业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 工信动态
  • 全省煤矿安全培训工作会议暨《煤矿安全培训规定》宣贯会议在郑州召开
  • 来源:省煤管办综合与调度处 时间:2018-03-01
  •     2月28日上午,全省煤矿安全培训工作会议暨《煤矿安全培训规定》宣贯会议在郑州召开。会议总结了我省2017年度煤矿安全培训工作,分析了存在的问题和不足,安排部署了2018年煤矿安全培训及考核工作,对新修订的《煤矿安全培训规定》进行了宣贯。会上还宣读了2017年被评为河南省煤炭安全培训示范基地的单位和培训先进个人表扬通报。
        2017年,在全省各级煤炭行业管理部门、各煤矿企业和各培训机构的共同努力下,全省共组织煤矿“三项岗位人员”安全培训298期,合计36624人,培训合格率达95%以上,为全省各类培训合格人员办理证件34888人,圆满完成了年度安全培训和考核任务。
        省煤管办副主任万战伟参加会议并讲话。针对当前培训工作中存在的部分煤矿企业培训主体责任落实不到位、个别地方煤炭管理部门对培训工作重视度不够、个别考试管理部门考试组织不够严格、个别培训机构培训质量亟待提高等问题,就如何抓好2018年的煤矿安全培训及考核工作,他重点提出五点要求:一要贯彻落实《煤矿安全培训规定》,进一步规范全省煤矿企业主要负责人、安全生产管理人员、煤矿特种作业人员考核和发证管理;二要强化责任落实,建立健全培训责任体系,不断加大培训执法检查,坚持以查促培、以考促培;三要规范培训市场,对不具备培训条件的培训机构实行淘汰退出机制,不断推进培训机构建设,继续开展河南省煤炭安全培训示范基地创建活动;四要多措并举,继续开展煤矿安全培训评教评学等活动,加强师资队伍建设,改善教学条件,引导促进培训质量提升;五是煤矿企业要加强对主要负责人、安全生产管理人员组织新法律法规、新标准、新规程、新技术、新工艺、新设备和新材料等七个方面的安全培训,大力实施煤矿从业人员素质提升培训工程,持续培养造就一支数量充足、结构合理、素质较高、满足行业发展需要的干部职工队伍。
        郑州市煤炭管理局、平煤神马集团、河南能源永煤公司安阳鑫龙公司、郑煤集团、河南理工大学安全技术培训学院分别从如何落实培训监管责任、开展示范基地创建和评教评学活动、抓好特种作业人员实训、规范一般工种培训、创新培训方式方法这5个方面在会上交流了经验。
        各产煤省辖市、直管县(市)煤炭管理部门分管安全培训领导及培训部门负责人,省骨干煤炭企业、地煤集团、中煤河南分公司分管安全培训领导及培训部门负责人,各培训机构主要负责人,省煤管办有关处室人员90余人参加会议。
                                                                                                                                     (省煤管办综合与调度处供稿)
    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化委员会    技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413