业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我厅现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一八年第一期(我委研究安排2018年重点工作等4条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2018-01-09
  •     我委研究安排2018年重点工作  15日召开全省工业和信息化工作会议,学习贯彻落实党的十九大精神和省委经济工作会议、全国工业和信息化工作会议精神,部署2018年重点工作。一是搭建产业和创新发展平台,提升制造业资源整合力和核心竞争力。争创中国制造2025”示范区,加快建设制造业创新中心,持续培育百千万亿级优势产业集群,谋划举办第六届中国(郑州)产业转移系列对接、首届两岸(河南)智能装备对接等活动。二是深入实施大规模技术改造,加快传统产业优化升级。启动万家企业技改提升行动,实施千项技改、10项工业强基示范项目。三是深度推进智能化改造,加快互联网和制造业融合发展。实施智能制造示范,培育省级智能工厂50个、智能车间100个;发展服务型制造,推进制造业双创,实施机器人十百千示范应用倍增行动。四是加速实施绿色化改造,加快制造业绿色循环低碳发展。健全协调推进机制,重点实施100个绿色化改造示范项目;开展绿色制造进企业活动,创建30家绿色工厂、3个绿色园区;实施能效水效领跑者行动,实施重点行业清洁生产提升行动,大力消解低端无效及过剩产能,实施五个100”专项行动发展节能环保产业。五是实施重点产业转型升级行动,加快产业迈向中高端。围绕装备制造、新型材料、电子信息、白酒、汽车制造等重点产业,按照一个产业、一套班子、一个方案、一抓到底的要求,狠抓100个龙头企业和300个重大项目,加快发展一批高税利、高技术、高成长产业。六是实施三品专项行动,全面提高产品有效供给能力。组织开发千项新产品、百项制造精品,深入推进质量标杆进百企活动,创建工业企业品牌和区域品牌,发展工业设计。七是大力发展数字经济和新兴业态,助力网络经济强省建设。培育工业互联网平台,启动企业上云工程,发展数字经济新业态,提升网络与信息安全保障能力,加强无线电管理。八是营造企业和企业家成长环境,千方百计壮大市场主体。贯彻落实党中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见和新修订的中小企业促进法,营造环境、优化生态,激发各类市场主体活力。九是开展稳增长调结构增效益活动,稳定工业经济运行。加强工业经济运行监测,分类抓好项目建设,持续实施百千万助力企业成长行动,切实减轻企业负担。

    (政策法规处 供稿)

           郑州女裤业诞生首个机织弹力裤国家标准  近日,由郑州领秀服饰牵头起草的机织弹力裤国家标准(编号GB/T35460-2017)获国家质检总局、国家标准委公告通过,这是郑州女裤业诞生的首个国家标准。机织弹力裤国家标准制定项目由国家标准委在2015年批准立项,指定郑州领秀服饰有限公司牵头成立标准起草小组。两年多来,郑州领秀积极会同有关部门深入调研、系统分析、论证修改,最终形成《标准文本》和《标准编制说明》等文件。此次机织弹力裤国家标准获批通过,折射出郑州女裤行业精益求精的工匠精神,将引领郑州女裤业迈向更高标准制定水平。

    (郑州市工信委 供稿)

            巩义市蹄疾步稳推动工业转型升级  一是重点企业做大做强。2017年,该市上市企业6家,3家企业进入河南民营企业100强,1—11月全市规上企业增加值增速9.1%、高于全省1个百分点。二是项目建设强力推进。111月,全市422项工业项目累计完成投资421.8亿元、占年度计划96.2%。三是科技创新迈上新台阶。全市科技型中小企业总数204家、居省直管县首位,拥有国家级企业技术中心1家,河南省级工程技术研究中心12家,郑州市工程技术研究中心20家。1—11月,该市共授权专利472件,万人拥有有效发明专利2.87件、居省直管县首位。四是军民融合实现新突破。先后通过保密资质、武器装备承制资格认证,万达铝业获得武器装备科研生产许可证资质,成为国内铝加工行业第一家获得军工认证的民营企业。五是企业服务实现新提升。全年获得省先进制造业发展专项资金、工业转型升级(中国制造2025)资金、企业技术创新引导专项资金等各种奖补资金2863万元,人民电缆等3家企业被认定为省工业品牌培育示范企业,泰邦铝业等4家企业被认定为省质量标杆企业。

    (巩义科工信委 供稿)

           河南能源化工集团全面完成2017僵尸企业处置任务  截至目前,已完成僵尸企业处置33家、盘活资产35.60亿元,全面完成2017年任务。一是吃透精神,用好政策。全面把握国家和我省相关政策,厘清僵尸企业处置过程中贬值与增值、流失与流动、受损与受益三个界限,实现利益最大、损失最小。二是突出重点,细化方案。针对不同类型的“僵尸企业”,分别通过解散注销、对外转让、破产清算等方式进行处置。同时,通过兼并重组、租赁经营、契约化管理和开拓新业务等方式盘活僵尸企业资产。三是挂牌督导,落实责任。一企一策分类制定僵尸企业处置方案,建立日报告、旬例会、月总结挂牌督导工作机制,强化监督问责。同时把僵尸企业处置工作纳入基层班子考核,确保僵尸企业处置工作顺利开展、高效完成。

    (河南能源化工集团综合办公室 供稿)

     

    地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008
    版权所有:河南省工业和信息化厅    技术支持:河南省工业和信息化厅信息中心
    备案序号:豫ICP备10201803号     郑公备:41010702002413