业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十八期(工业和信息化部部长苗圩赴洛阳市调研检查定点扶贫工作等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-12-27
  •     工业和信息化部部长苗圩赴洛阳市调研检查定点扶贫工作  近日,工业和信息化部部长苗圩赴洛阳市调研检查定点扶贫工作。调研检查中,苗圩一行详细了解了洛宁县和汝阳县两个定点扶贫县脱贫攻坚进展情况,深入洛宁县贫困村和项目现场,走访慰问贫困户,考察宽带网络覆盖、特色产业培育等情况,检查扶贫政策落实和项目实施情况。在洛宁县东宋镇上宋窑村,苗圩调研渡洋河大石涧水源工程建设现场,检查了农村宽带网络覆盖和信息化应用情况。在水库移民搬迁点的贫困户家里,苗圩亲切询问贫困户现在的生活和脱贫情况,宣传党的好政策,鼓励他们依靠辛勤劳动过更好的生活。在河底镇杨坡村,苗圩调研天豫循环农业产业园,检查红薯种植项目实施情况。在河底镇前屯村,苗圩考察德青源蛋鸡养殖扶贫项目,充分肯定龙头企业带动精准扶贫稳定脱贫的模式,鼓励他们继续做出更大贡献。调研中,苗圩强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定脱贫信心,坚持问题导向,以更加扎实的工作作风,更加有效的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。
    (《工信部网站》)
        工业和信息化部督导调研我省取缔“地条钢”企业和实施工业企业错峰生产有关工作  近日,工业和信息化部产业政策司巡视员辛仁周率工信部产业政策司、节能司有关同志和赛迪研究院专家到河南就我省大气污染防治工作开展督导调研,重点了解我省取缔“地条钢”企业和企业错峰生产工作进展情况。督导组一行在焦作温县、马村区,郑州荥阳、上街区等地开展实地督导调研,现场抽查了2家已取缔的“地条钢”企业和6家执行错峰生产的企业。辛仁周巡视员代表督导组充分肯定了我省在取缔“地条钢”企业和秋冬季企业错峰生产所做的工作和取得的成绩,并提出了4点要求,一是要务必高度重视企业错峰生产工作,要从讲政治的高度,完成错峰生产各项任务;二是要务必落实好错峰生产措施,防止“前紧后松”、“虎头蛇尾”;三是要务必严防“地条钢”企业死灰复燃,加强日常监管,确保真去真退;四是要务必统筹协调好经济发展和污染防治之间的关系,深入研究二者之间的影响,大力推行清洁生产,引导企业绿色转型升级,实现经济增长和生态环境保护双赢。
    (节能与综合利用处 供稿)
        我省6家机构入选2017年度国家中小企业公共服务示范平台  近日,工业和信息化部公布2017年度国家中小企业公共服务示范平台名单,我省推荐的洛阳市恒凯信息科技有限公司、河南众诚企业孵化器有限公司、许昌开普检测技术有限公司、河南省冶金研究所有限责任公司、商丘市中小企业服务中心、信阳市信联科技有限公司等6家机构成功入选。工信部要求,示范平台要在现有基础上,进一步完善服务功能,不断提高服务能力和组织带动社会服务资源的能力,主动开展公益性服务,积极承担政府部门委托的各项任务,在解决中小企业共性需求、畅通信息渠道、改善经营管理、提高发展质量、增强市场竞争力、实现创新发展等方面发挥支撑和示范带动作用。各地中小企业主管部门和相关行业协会要在认真总结经验的基础上,扎实推进中小企业公共服务平台建设,结合本地区、本行业实际情况,做好省级及行业协会中小企业公共服务示范平台的培育和认定工作。工信化部将委托第三方机构组织专家不定期对示范平台的服务情况进行测评,对测评不合格的撤销示范平台称号。
    (《工信部网站》)
        我省两家企业被确定为2017年全国工业品牌培育示范企业  近日,工业和信息化部公布2017年全国工业品牌培育示范企业名单,全国共44家企业上榜,其中我省河南森源重工有限公司、濮阳市鹏鑫化工有限公司成功入选。工信部要求,工业品牌培育示范企业要坚持实施品牌战略,保持品牌管理体系有效运行,不断提升品牌价值和竞争力,并及时总结典型经验,积极发挥示范作用。截止目前,我省共13家企业荣获全国工业品牌培育示范企业称号,48家企业被确定为省级工业品牌培育示范企业。
    (《工信部网站》)
        南阳市工信委多渠道缓解企业融资难  一是加强政企银保合作。组织召开政企银保融资对接会,建立银行与企业沟通渠道,多途径解决中小企业融资难题。今年共组织3次银企对接会,达成合作意向30多亿元。同时,不断壮大担保机构规模,2017年新增担保额10.8亿元,在保企业户数1051户,担保余额38.7亿元,有效缓解了企业融资难题。二是强化惠企政策落实。认真贯彻执行国家、省、市支持工业项目建设和产业发展的政策,引导和鼓励传统的机械制造、绿色食品、纺织服装等产业推进绿色化改造、智能化改造、企业技术改造,帮助企业取得上级部门的技改、智能化升级、两化融合等专项资金支持。三是创新企业融资渠道。会同当地银监局、金融办、人行等部门对全市规上企业分类排队,扩大融资租凭、企业债券业务,推行企业股权质押、机器设备抵押、应收账款质押的担保贷款,建立贷款主办银行制度、债权委员会协商制度,多渠道、多层次破解融资难题。
    (南阳市工信委 供稿)
        河南能源化工集团谋划2018年及未来3年生产经营工作  近日,河南能源化工集团召开2018年和2018-2020年生产经营建议计划汇报会,统筹谋划明年以及未来3年的生产经营工作。煤炭板块重点抓好重大灾害治理和安全“双基”考核,持续抓牢安全生产;推进机械化、自动化、信息化、智能化,建设安全高效矿井;继续推广好对标管理、契约化管理、市场化管理,调整优化提高煤质,强化人力资源管理;加大科技投入,依靠科技进步创新创效,提高灾害防治能力和安全高效生产水平;做好煤炭板块整体上市工作;推行集中采购,优先自产内销,提升装备水平;统筹谋划去产能工作,实现有进有退、有所为有所不为。化工板块重点抓好安全和环保工作,为装置安稳长满优运行奠定坚实基础;强化企业管理,发挥园区化管理优势,严格控制计划外停车,优化配煤指标;加强设备管理,组建专业检修队伍,推进智慧工厂建设;加强培训工作,及时更新知识结构,提升职工素质;强化科技创新,充分发挥该集团研究总院作用,加大科研力度,确保产品和工艺技术行业领先。其他板块按照相关要求,认真学习贯彻党的十九大精神,把国家战略和自身实际紧密结合起来,紧扣供给侧结构性改革和推动企业转型升级,谋划和落实好各项生产经营工作。
    (河南能源化工集团综合办公室 供稿)




    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号