业务办理
    业务查询
    办事统计
  • 根据职责调整,我委现有行政职权105项,其中行政许可13项、行政处罚58项、行政强制1项、行政征收1项、行政检查6项、行政确认3项、其他职权23项。2017年,按照省政府“互联网+政务服务”的统一部署,现依申请权力事项在省政务服务平台实现网上办理事项30项,其中行政许可12项,行政确认3项、其他职权15项。
  • 截至2017年12月31日,累计受理 48 件,累计办结 39 件, 办结率为 81.25%
  • 媒体聚焦
  • 【河南日报】新时代 新气象 新作为 ▏河南装备制造业上演“加速度”
  • 来源:河南日报 时间:2017-12-18

  •     【编者按】

        习近平总书记近日在江苏考察徐工集团时指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。习近平总书记还说过,装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。

        河南是装备制造业大省,其产值居全省工业行业之首,装备制造业转型升级已被列入攻坚重点。本报今日起推出“挺起河南制造业的脊梁”系列报道,围绕全省装备业增长速度、培育单项冠军、开展首台套重大技术装备认定等重点,梳理河南装备制造业近年来的重大发展成就,展现河南落实“三个转变”的生动实践。

        最新的统计数字显示,今年前11个月,我省装备制造业增加值同比增长14.3%,高于全省规模以上工业增速6.2个百分点,领先全国装备制造业平均增速2.9个百分点。在制造业整体遭遇巨大下行压力的形势下,河南装备制造业能长时间保持两位数增长,可谓上演了一场“速度与激情”。

        深冬的华北,多个城市陷入雾霾之中,在很多城市的工地上,新添了一种能自动喷雾抑尘、高压清洗的特种车辆,河南森源重工是这种车辆的生产商之一。森源重工负责人说,公司抓住环境治理的契机,今年加大新产品开发和市场拓展力度,多功能抑尘车、移动式垃圾压缩中转车、高压清洗车、洗扫车等高端智能环卫产品很受市场青睐,特别是在省外市场实现了重大突破。

        “随着新一代信息技术与制造技术的加速融合,我省装备制造业迎来了跨越发展的难得‘风口’和转型升级的重要‘关口’。”省工信委有关负责人说,河南将以创新引领装备制造业提质增效、转型发展,全面推进装备制造业的结构升级、创新升级、制造升级、品牌升级。

        在创新驱动、智能转型的引领下,我省制造业的“老字号”老树发新枝、旧貌换新颜。国机重工(洛阳)有限公司是我国最早的工程机械产品研发、制造基地之一。前不久,公司研发的遥控无人驾驶垃圾压实机正式推向市场,这款智能化新品配备卫星导航定位系统,可预先规划路径,还能防倾翻和多重制动,智能水平属行业首创。同样在洛阳,由河南柴油机重工有限公司研制生产的4台CHD622V20STC柴油机10月25日发往海外,标志着国内首款相继增压高速大功率柴油机研制成功并实现批量生产,这进一步提升了河柴重工在中国高速大功率柴油机行业的地位。上半年,该公司销售收入、合同承接、利润同比分别增长22%、27%、65%。

        中国制造2025战略为装备制造业提供了前所未有的发展机遇。今年以来,国产航母、C919大飞机、天舟一号货运飞船、歼20战机等国家重大工程捷报频传,“河南装备”也在其中作出了积极贡献。

        在国产航母建设中,中信重工为航母舰载机的起降和回收系统提供了重要配套产品;在C919大飞机项目中,河南中航光电、新航集团、航天精工深度参与;在天舟一号发射中,飞船上精准的“眼睛”、坚固的关节和灵敏的“神经脉络”等关键部件,都打上了“河南制造”的印记。

        经过“十二五”以来的快速发展,河南装备制造业的规模已跃入全国第一方阵。2016年,全省规模以上装备企业完成主营业务收入1.3万亿元,居全省制造业五大主导产业之首,在电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备等领域居全国领先地位。以电力装备为例,许继集团在特高压输变电领域创下20多项世界第一,为全球已投运的特高压直流输电工程提供了75%的“大脑”(控制系统)、50%的“心脏”(换流阀),产品销往“一带一路”沿线20多个国家和地区。今年7月,许继又中标土耳其凡城600兆瓦背靠背换流站工程,项目建成后,将实现土耳其、伊朗两国电网互联和电力互送。

        河南装备制造业转型升级的路线图已经明确。《河南省装备制造业转型升级行动计划(2017—2020年)》提出:“推动电力装备、盾构装备、农机装备、矿山装备等4个优势产业跨越提升,领军全国;数控机床、机器人、节能环保装备、轨道交通装备等4个新兴产业赶超突破,迈入第一方阵,实现装备制造业结构转型、动能转换、方式转变。”按照计划,到2020年,河南装备制造业规模以上企业的主营业务收入将突破2万亿元,河南将建成全国重要的先进装备制造业基地,实现由装备制造大省向装备制造强省的历史跨越。(来源:河南日报 陈辉)

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号