业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 河南日报专访省工信委主任王照平:主攻产业结构优化升级 建设制造强省
  • 来源:河南日报 时间:2017-12-06
  •     党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。省委十届四次全会强调,打好产业结构优化升级牌,聚力现代化经济体系建设的主攻方向,围绕提高供给体系质量,构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

        省工信委主任王照平在接受记者采访时说,制造业是实体经济的主体所在,制造业对于国民经济的意义,不仅在于它直接创造多少经济价值,更体现在它对于国民经济长期增长的驱动作用。目前我省仍处于工业化中期阶段,工业化进程还未完成,同时还面临着决胜全面建成小康社会的艰巨任务。我们要清醒认识当前内外部环境的发展变化,用新理念引领新发展、用新目标激发新动力,加快发展先进制造业,加快推进产业结构优化升级,加快建设现代化经济体系,不断增强创新力和竞争力。

        记者:制造业被称为一个国家和地区经济社会发展的根基所在,如何看待当前河南产业结构特别是制造业发展的状况?其短板有哪些?

        王照平:近年来,我省大力推进产业结构调整,传统产业改造升级步伐加快,新兴产业规模持续扩大,产业转型升级取得明显成效。但是产业结构不合理问题依然突出,主要表现为新兴产业规模小、能源原材料工业比重大等。

        从制造业来看,十八大以来我们坚定不移走新型工业化之路,制造业大省地位更为稳固,向先进制造业强省发展迈出坚实步伐。2016年,全省规模以上工业企业主营业务是2012年的1.5倍,工业经济总量稳居全国第5位。今年1~10月,全省规模以上工业增加值增长8.0%、高于全国1.3个百分点。郑洛新“中国制造2025”试点示范城市群获批,成为全国第四个试点示范城市群。

        但是与先进制造业强省的建设目标相比,我省制造业发展不平衡不充分的现象还比较突出。从整体看,我省制造业“大而不强、全而不优”,高端供给短缺、中低端供给过剩的结构性矛盾仍在,创新能力弱,资源消耗大,质量效益有待提高。今年以来,全省规模以上工业企业主营业务收入增速与全国基本持平,但利润增速差距较大。从行业看,原材料产业“粗而不精”、装备制造业“基础不牢”、电子信息产业“链条不全”、消费品行业“品牌不靓”等问题都比较突出。从企业看,龙头企业缺乏,中小企业发展不充分,品牌影响力不强。我省入围2017中国企业500强、中国品牌500强的企业分别只有9家、13家;每万人拥有中小企业数46家,仅为全国平均水平的29.2%。推动我省制造业加快实现产业结构优化、发展方式转变、增长动力转换,已经势在必行、刻不容缓。

        记者:困难和不足,既是巨大的挑战,也是实现跨越发展的倒逼动力,我省将如何把握推进产业结构优化升级的着力点?

        王照平:建设现代化经济体系,必须建设与之相适应的现代化产业体系。近期要打好转型发展攻坚战,通过3~5年努力,基本形成高端化、绿色化、智能化、融合化的新型产业体系;长期要努力建成先进制造业强省,打造成为全国重要的先进制造业基地,在河南现代化新征程中发挥支撑作用、在制造强国建设中体现更大担当。一是重点发展主导产业。当前和今后一个时期,我们要发展壮大装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造等主导产业。今年以来,我们着力推进主导产业转型发展,装备制造、电子信息产业的增速都超过13%。二是改造提升传统产业。我们要坚定不移走改造提升之路,把“低端”改成“高端”,把“原”字号的改成“新”字号的。三是前瞻发展新兴产业。我们要密切跟踪国际科技和产业发展趋势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,重点培育智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等新兴产业。四是积极发展生产性服务业。我们要围绕研发设计、现代供应链、品牌建设、电子商务等重点领域,提高专业化水平,延伸服务链条,促进服务增值。

        记者:在我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的大背景下,产业优化升级的具体路径何在?

        王照平:我们要坚持打好产业转型发展攻坚战,大力实施技术改造、智能化改造、绿色化改造,加快实现从数量和规模扩张向质量和效益提升转变。一是坚持创新发展。要建立健全以创新中心为核心的制造业创新体系,促进产业价值链从中低端迈向中高端。特别是针对我省工业企业技改意识不足、技改投入占比较低等情况,要加大攻坚力度,到2020年全省2.2万家规模以上工业企业普遍完成新一轮技术改造。二是坚持融合发展。要做好制造业与互联网深度融合这篇大文章,加快推进智能制造,每年滚动创建50个智能工厂、100个智能车间,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。三是坚持集群发展。要发挥近年来我省产业集聚区、新型工业化示范基地等载体建设的溢出效应,深化“百千万”亿级优势产业集群培育工程,构建大中小企业协作配套的融通发展格局。四是坚持品质发展。我们要大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,每年打造100个工业精品,不断提升我省企业品牌价值和“河南制造”整体形象,走以质取胜的发展道路。五是坚持绿色发展。要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加快推进传统产业绿色化改造升级,建设一批绿色示范工厂,促进绿色生产和绿色消费。六是坚持开放发展。近年来,我们抢抓产业转移历史性机遇,推动一大批项目成功落地。下一步,要坚持“引进来”和“走出去”相结合,统筹用好国际国内两个市场、两种资源,在更深层次、更宽领域推进开放合作,更好地融入全球创新和产业分工体系。(来源:河南日报 陈辉)

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号