业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十六期(我委5项措施迅速贯彻落实全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议精神等6条信息)
  • 来源: 时间:2017-12-04

  •     我委5项措施迅速贯彻落实全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议精神  11月30日全省大气污染防治攻坚冲刺30天电视电话会议召开后,我委迅速行动,于12月1日上午召开主任办公会议,对我委主要承担的企业错峰生产、小时均值超标企业管控等任务进行具体研究;下午王照平主任主持召开全省工信系统电视电话会议,各省辖市、省直管县(市)工信主管部门主要负责同志和分管规划、运行、节能工作的负责同志参加,紧急向全省安排部署。重点采取5项举措:一是严格错峰停产。从12月1日起,列入错峰停产的1858家企业一律实行停电停产。凡二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘任一指标出现小时均值超标的企业,一律停产至12月31日。二是加强联动协作。启动省市县乡“四级联动”工作机制,推动企业落实错峰生产的主体责任。三是加强科学指导。指导辖区企业严格按照排放标准要求,严密组织、精心操作,确保达标排放。四是加强宣传引导。注意科学合理、稳妥实施,指导企业科学有序做好停产、限产工作,避免因为停限产造成安全问题、民生问题。五是加强驻厂监管。要求各级工信部门在当地政府的统一领导下,做好对错峰生产企业的驻厂监管。
    (节能与综合利用处 供稿)
        河南省白酒业转型发展暨产销合作座谈会在郑州成功召开  11月29日,我委在郑州市组织召开河南省白酒业转型发展暨产销合作座谈会。省人大常委会副主任刘满仓、中国酒业协会理事长王延才、我委副主任陈维忠等出席会议并作重要讲话。陈维忠指出,豫酒企业要凝聚共识、达成一致、形成合力。酒企业负责人要弘扬“诚信、合作、创新、卓越”的企业家精神,认清肩负的责任,为国人酿好酒,为国家的税收作出更大的贡献。希望豫酒生产企业要有责任和担当,通过十年左右一代人的艰辛努力,打造出具备中原风味的好酒。与会的重点企业要以消费者为导向,把诚信放在最重要的位置,铸就新型酒企和酒商的合作关系。刘满仓在总结讲话中从多个方面剖析了豫酒目前所存在的问题,要求全体酒企要树立白酒业转型发展的责任感和荣誉感,并就如何做好振兴豫酒相关工作提出了四点建议,一要提升品质,彰显风格;二要开拓市场、搞活市场;三要抓关键节点,促销售;四要做好强力推介。刘满仓副主任认为,尽管面临诸多发展问题,但对于豫酒而言发展仍然可期,并以“有希望、有潜力、有空间、有优势、有基础、有市场、有文化、有政策、有环境”表达了对全省白酒业转型发展的殷切希望。
    (省食品工业办公室 供稿)
        我省4家企业入选第二批制造业单项冠军示范企业名单  近日,工业和信息化部公示第二批制造业单项冠军示范企业名单,全国共71家企业拟入选单项冠军示范企业,我省郑州宇通客车股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司、河南威猛振动设备股份有限公司、卫华集团有限公司等4家企业成功入选。制造业单项冠军企业是指长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市场占有率位居全球前列的企业。制造业单项冠军示范企业包含两方面内涵:一是单项,企业必须长期专注于制造业某些特定细分产品市场,特定细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重在70%以上。二是冠军,要求企业应在相关细分领域中拥有冠军级的市场地位和技术实力。市场方面要求单项产品市场占有率位居全球前3位,技术实力方面要求企业相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平。
    (政策法规处 供稿)
        中铁工程装备集团有限公司被评为2017年国家技术创新示范企业  近日,工业和信息化部、财政部公布2017年国家技术创新示范企业名单,中铁工程装备集团有限公司成功入选。国家技术创新示范企业指工业主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范和导向作用的企业。示范企业认定从具有核心竞争能力和领先地位、具有持续创新能力和研发投入、具有行业带动作用性和自主品牌、具有较强的盈利能力和较高的管理水平、具有较强应用新技术能力、具有创新发展战略和创新文化等6个方面进行全面的审评。工信部要求,各地工业和信息化主管部门要充分发挥国家技术创新示范企业的带动作用,并认真总结经验,结合本地区、本单位实际,积极做好省级技术创新示范企业的认定工作,把企业技术创新工作引向深入。
    (郑州市工信委 供稿)
        河南省制造业与互联网融合发展深度行漯河站成功举办  近日,河南省制造业与互联网融合发展深度行漯河站暨漯河市工业智能化改造工作推进会成功举办。省工业和信息化委巡视员孟西林在讲话中指出,近年来,漯河市积极探索利用信息技术推动传统产业转型升级的新方法、新途径,各方面工作取得较好成效。希望漯河市以此次活动为契机,不断推动制造业与互联网融合发展,提升产业层次和企业核心竞争力,为加快建设先进制造业强省、网络经济强省做出积极贡献。此次活动邀请了工信部信息化和软件服务业司王建伟处长、中国机械工业第六设计研究院赵青松院长等围绕制造业与互联网融合发展分别作主题报告。活动还结合漯河产业发展特点,邀请有关专家同当地重点工业企业进行座谈,针对企业在两化融合发展过程中遇到的困难和问题,进行一对一把脉问诊,切实为企业排忧解难。自今年3月我委启动河南省制造业与互联网融合发展深度行活动以来,已先后走进信阳、濮阳、商丘、洛阳、南阳、济源、驻马店、平顶山、安阳、开封等地,活动通过分析形势、宣贯政策、专家演讲、推广经验等形式推动政府主管部门、骨干企业负责同志转变思想观念、提升业务素质,营造共同推进制造业与互联网融合发展的良好氛围。
    (漯河市工信委 供稿)
        焦作市工信委加大企业家培训力度  今年以来,围绕经济发展重点领域和制约当地工业经济发展的热点难点问题,突出企业股份制改造、企业上市、智能制造、融资担保、企业管理等内容,加大企业家培训力度,全面提升企业综合管理水平和应对危机的能力。截止11月份,已组织企业绩效管理、工业智能化改造实训班、企业质量管理等专题培训12期,培训企业高层次管理和技术人员1800余人次。
    (焦作市工信委 供稿)








    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号