业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十五期(2017年全省政银担企项目签约暨总结会议成功举办等7条信息)
  • 来源: 时间:2017-11-30
  •     2017年全省政银担企项目签约暨总结会议成功举办  11月20日,全省政银担企项目签约暨总结会议在郑州召开,我委主任王照平出席会议并讲话。自今年3月起,我委联合省政府金融办、河南银监局在全省开展了政银担企项目对接活动,采取省市县三级联动,政银企三方联手,融资性担保机构、小额贷款公司与河南中小企业公共服务平台多方参与的方式推进银企对接工作。活动期间,各地中小企业主管部门会同金融办、银监分局组织各类银企对接专题活动350余场次,累计有5万余家中小微企业参与对接活动(小微企业占86.4%,比去年提高3.9个百分点),实现新增贷款1639.52亿元。1—9月,全省融资性担保公司累计新增担保业务429.19亿元,小额贷款公司累计放贷223.17亿元,有效缓解了我省中小微企业融资难问题。
    (中小企业服务局 供稿)
        清华大学“百名中原领军型企业家”产融合作专题培训班成功举办  11月17日至21日,河南省委组织部、省工信委、省财政厅在清华大学联合举办了“百名中原领军型企业家”产融合作专题培训班,省内60多家重点企业董事长、总经理参加培训。本次培训班采取集中授课、现场互动、案例分析等方式,围绕十九大报告解读、商业模式创新、企业内部控制与风险管理、军民融合、投融资与资本运作、企业融资服务与创新等相关专题作了5天授课。举办本次培训班既是提升企业家素质、更好发挥企业家作用的现实需要,也是探索产融合作有效途径、破解企业融资难问题的必然要求。通过培训促进了企业家观念更新、思维创新,进一步提高了企业家创新发展能力、资本运作能力、宏观经济趋势把握能力,同时宣扬了艰苦奋斗、坚持创新、追求卓越的企业家精神,是深刻贯彻落实中发﹝2017﹞25号文件精神的生动实践,为我省打好转型发展攻坚战提供了有力支撑。企业家纷纷表示,本次培训课程设置非常有实践性,既开拓了思路、提振了信心,又学到了知识、提高了本领,将把学到的新理念、新思维、新方法运用到企业创新发展实践中,为河南经济社会发展做出更大贡献。
    (政策法规处 供稿)
        工信部信软司安筱鹏副司长来郑调研  11月14日至15日,工信部信软司副司长安筱鹏一行莅临郑州市调研制造业与互联网融合发展情况,我委巡视员孟西林、副主任朱鸣陪同调研。安筱鹏副司长一行先后到大信厨柜、宇通客车、中铁工程装备、三全食品、格力电器(郑州)公司等企业进行了调研。安筱鹏副司长充分肯定了河南省、郑州市在制造业与互联网融合发展方面取得的成绩,并就如何做好下一步工作提三点意见:一是要充分认识当前制造业与互联网融合发展面临形势,认识到制造业是国民经济的主体,是实施“互联网+”行动的主战场。二是结合河南省、郑州市的特点,全面落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推进制造强国建设。三是突出重点领域和重点企业,在个性化定制、智能工厂、工业云等方面打造一批试点示范企业,带动河南省、郑州市在制造业与互联网方面融合发展。
    (郑州市工信委 供稿)
        河南省装备制造业智能化转型升级会议和智能制造现场会成功举办  11月20日至21日,河南省装备制造业智能化转型升级会议和智能制造现场会在洛阳举行。我委副主任李涛、中国智能制造系统解决方案供应商联盟专家委主任张相木出席会议并讲话。张相木表示,河南拥有雄厚的产业基础,具备完善的智能制造产业发展链条,推动装备制造业智能化转型对深化河南装备制造业供给侧改革、打赢装备制造业转型攻坚战具有深远的战略意义。会议期间成立了河南省智能制造系统解决方案供应商联盟暨中国智能制造系统解决方案供应商联盟河南分盟,集中解读了国家智能制造发展规划、机器人产业发展规划以及河南省装备制造业转型升级行动计划等,并邀请有关行业专家进行了专题授课。与会代表集中观摩了一拖集团新型轮式拖拉机智能制造车间、中航锂电锂离子动力电池智能生产线、北方易初低速四轮电动车智能生产线,一致表示,智能化改造极大提高了工作效率,降低了工作强度,这与我省装备制造业转型攻坚的要求是一致的,今后会将更多注意力放在装备制造业的智能升级上。
    (装备工业处 供稿)
        郑州市“定向降准”金融新政宣讲会暨银企对接会成功举办  11月17日,郑州市举办“定向降准”金融新政宣讲会暨银企对接会。“定向降准”属于金融支持实体经济的正向激励举措,更具有针对性,有利于将金融资源更好地投放到小微企业等薄弱环节,从而促进经济结构的调整。会上,参会银行相关负责人解读了“定向降准”之后银行支持企业发展的最新政策,针对本行信贷业务、特色金融产品与优惠政策与参会企业进行了交流,并表示会不断提高自身服务职能,创新产品种类,降低企业融资成本,努力为企业提供更加优质便利的金融服务,满足企业个性化的金融需求。此次对接会共收集企业融资需求34.05亿元,下一步郑州市工信委将积极做好跟踪服务工作,组织开展多种形式的政银企对接服务活动,切实帮助企业解决资金困难。
    (郑州市工信委 供稿)
        漯河市多策并举加快产业转型攻坚  更新发展理念,攻观念之坚。组织党政考察团赴许昌、商丘学习产业转型先进经验,理清发展思路,对标学习先进。召开全市产业转型发展攻坚推进会议,全面动员部署。分别举办装备制造业、招商引资、科技创新、现代服务业、食品产业高端化、质量强市等系列培训班,更新发展理念。突出传统产业优化升级和新兴产业培育壮大,攻结构之坚。强化政策设计,研究出台漯河市“1+5转型攻坚方案”。完善推进机制,成立产业转型攻坚领导小组,谋划设立产业转型攻坚重大项目库,推行重大产业转型项目市级领导分包,实施招商引资百日会战。突出重点难点,围绕省确定的首批12个重点攻坚产业,着力推动传统产业优化升级和新兴产业培育壮大,成立由市委常委牵头的食品产业高端化、装备制造和战略新兴产业培育、现代服务业3个重点攻坚产业合力团,大力推进产业结构调整和转型升级。前三季度,漯河市装备制造、电子信息、生物医药等战略新兴产业发展势头强劲,分别增长15.2%、26%和21.5%,增速均超过了传统产业。服务业实现增加值248.4亿元,增长11.8%,居全省第一位。
    (漯河市工信委 供稿)
        巩义市工业项目建设加速推进  一是围绕省重点攻坚产业和任务,建立转型发展重大项目库。共征集项目40个,计划总投资849.6亿元,全省直管县排名第一。二是围绕时间节点任务,对重点工业项目定期开展督查,对进展缓慢、推进不力的单位按照相关程序予以严肃处理。1—10月份,全市404项工业项目累计完成投资373亿元,占年度计划86.2%;6项省重点项目,累计完成投资32.5亿,占年度计划80%。中孚实业年产30万吨高性能铝合金特种铝材、河南恒星科技股份有限公司钢帘线、超精细钢丝技改项目已经建成投产,明泰铝业年产12.5万吨车用铝合金板项目按照时间节点推进。大数据中心、融创云智小镇、浙大工业园等新引进战略合作项目建设步伐加快。
    (巩义市科工信委 供稿)


    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号