业务办理
    行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十四期(工业和信息化部:将全力支持河南加快推动互联网和经济社会各领域深度融合、建设网络经济强省等5条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-11-20
  •     工业和信息化部:将全力支持河南加快推动互联网和经济社会各领域深度融业和信息化部总工程师张峰出席大会并致辞。张维宁副省长在合、建设网络经济强省  11月14日,河南省第四届互联网大会在郑州召开。河南省人民政府副省长张维宁、工致辞中提出,河南省将以党的十九大精神为统领,深入贯彻落实党中央、国务院贯彻新发展理念、建设现代化经济体系各项决策部署,以实施“互联网+”行动计划、建设国家大数据综合试验区、开展工业互联网试点示范等为抓手,加快建设网络经济强省,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加速新旧动能转换、构筑经济发展新常态下的发展新动力,不断提高发展的质量和效益。张峰总工程师充分肯定了河南互联网“宽带中原”战略、“中国制造2025”河南行动纲要、河南省“互联网+”行动实施方案等发展成效,并表示工业和信息化部将全力支持河南省加快网络基础设施建设,推动互联网和经济社会各领域深度融合,建设和发展工业互联网,加快数字经济、网络经济发展,促进经济转型升级,建设网络经济强省。张峰指出,工业和信息化部将做好4项重点工作推动工业互联网发展。一是大力推动工业企业内网、外网改造升级,构建标识解析和标准体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,为工业全要素互联互通提供有力支撑。二是重点推动国家、企业两级工业互联网平台体系建设,促进工业全要素连接和资源优化配置。三是加强工业互联网安全技术手段建设,形成国家、行业、企业协调联动的工业互联网安全工作格局,建设覆盖产品全生命周期的安全保障体系。四是重点加快新技术、新产品、新模式示范部署,以应用促发展、以发展促应用。
    (工信部网站整理稿件)
        阿里巴巴(商丘)产业带入驻企业突破1400家  今年以来,商丘市不断加大力度,扎实推进阿里巴巴(商丘)产业带建设。截至11月5日,产业带已入驻企业1405家,涵盖针织童装、电动车、食品等20多个品类8000余种产品,累计交易额近26亿元,综合排名居全国204个产业带第13位。阿里巴巴(商丘)产业带的发展,为该市经济社会发展注入了强大动力。一是拓展了营销渠道。该市针织童装行业开展电商的企业占比由2014年初不到5%发展到现在超过60%,线上交易平台拓展到天猫、淘宝、贝贝网、拼多多等国内知名电商平台,一大批企业的销售半径由商丘周边地区拓展到全国各地及国外。二是创新了营销模式。通过“O2O”的模式,该市成功举办了五届“电动车展览会”、三届“针织童装展销会”和三届“食品博览会”等大型特色产品展销活动。三是促进了服务业的发展。随着产业带入驻企业的增多和业务的快速增长,带动了快递物流等服务业的快速发展。截止9月底,商丘市快递业务量累计完成5130万件、业务收入累计完成3.9亿元,分别同比增长73.4%、51.3%,分别居全省第3位、第5位。四是推进了研发创新。通过线上客户的反馈对接,市场倒逼企业产品转型升级,以中低端为主的产品结构得到了很大提升。五是加速了企业信息化进程。企业培育了一批网站制作、线上运营等信息化人才,提升了企业生产经营管理的信息化水平,促进了企业智能生产线与智能工厂、智能车间建设,深化了制造业与互联网的融合进程。
    (商丘市工信委 供稿)
        南阳市扎实推进烟草业转型升级  一是召开会议。于7月份召开了烟草业转型升级工作会议,下发了烟草业转型升级工作方案和烟草市场综合治理方案两个文件。二是完善机制。成立由17家市、县(区)政府和18家市直单位组成的市烟草业转型升级领导小组,建立转型升级工作推进微信群。三是加强品牌营销。加大省产烟主动消费引导力度,针对不同群体制定详细消费引导方案。充分利用卷烟专卖专营体制优势,烟草工商联手,通过大力开展文化宣讲、跨界营销、体验营销、网络营销、圈层营销等方式,打通黄金叶品牌与消费者连接的“最后一公里”。截至10月底,累计销售省产烟15.44万箱,同比增加5942箱,增幅4.00%,市场份额60.35%,同比提升2.97个百分点,高于省定转型升级目标0.97个百分点。
    (南阳市工信委 供稿)
        濮阳市举办企业上市培训会  濮阳市工信委深入贯彻落实十九大精神,深化“惠企政策进千企”服务企业系列活动,加快推动当地中小企业对接资本市场。11月13日组织企业上市培训会,邀请全国中小企业商业与股权研究中心执行主任刘建刚老师系统讲解企业商业模式、战略规划、公司治理、组织运营、上市规划、资本运作等知识,指导与会企业树立先进的经营管理理念,加快推动企业转型升级,做大做强。全市60余名优质中小企业负责人参加了培训。
    (濮阳市工信委 供稿)
        滑县工信委重拳出击做好2017—2018年秋冬季全县工业企业错峰生产工作  自2017年11月15日至2018年3月15日,一是对铸造行业、建材行业和医药化工行业企业采取停产措施;二是针对全县化工、建材等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,结合不同行业错峰生产要求,摸清企业产能与原材料运输比例结构,采用推广重型车液化天然气(LNG)改造等措施,制定“一厂一策”的错峰运输实施方案,保证采暖季国四及以上排放标准运输车辆比例达到100%以上。三是通过厂区门禁系统数据和视频监控等方式,监督重点企业错峰运输执行情况。
    (滑县工信委 供稿)




    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号