行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 2017年河南省第三期煤矿企业主要负责人安全培训班(复训)在西安举办
  • 来源:省煤管办综合处 时间:2017-11-13
  •     2017年11月6-8日,由河南理工大学承办的河南省煤矿企业主要负责人安全培训班(复训)在西安举办。本期培训的主要内容是围绕培训大纲,重点学习煤矿自动化、信息化、智能化改造在提升煤矿安全生产水平方面的新知识、新技术和煤矿安全应急管理方面的内容,实地参观考察国内一流的智能化矿山和煤机制造企业的新产品、新装备等。
        省煤管办万战伟副主任在开班仪式上指出,在举国上下正在深入学习贯彻党的十九大精神之际,举办全省煤矿企业主要负责人安全培训,非常有意义。当前,以智能化、信息化、大数据、绿色化为特征的新一轮技术革命正在兴起,能源科技创新日新月异。煤炭作为我国重要的能源支撑,近几年,在党中央、国务院的大力关心支持下,煤炭工业改革发展取得明显成效,转型升级发展动力大幅提升。我省煤炭行业近几年在安全生产、淘汰落后、扭亏脱困、深化改革、结构调整、产业升级等方面也取得了显著进步,但河南煤矿的先天劣势无法改变,转型升级任务艰巨,企业投入不足、装备欠账依然存在。落实十九大精神,满足广大矿工对美好生活的需要,改善职工的工作生活环境、提高职工收入,加快解决煤炭行业发展不平衡、不充分的问题,与全国人民一起跨入小康,还需要付出更大的努力。
        他希望大家抓住这次难得的“充电”机会,学习新政策、新知识、新技术,认真思考、博采众长,做到学有所思、学有所悟、学以致用。同时要求河南理工大学在整体教学安排上考虑周全,突出新理念、新政策、新技术等内容的教学组织;严格落实好课程计划。
        培训期间,中国矿业大学博士生导师方新秋教授作了关于薄煤层无人工作面开采智能技术方面的讲座,河南理工大学张小兵副教授作了关于安全生产应急演练管理的讲座,西安科技大学学科办主任、博士生导师柴敬教授作了关于光纤传感技术在煤矿开采的应用专题讲座。陕煤集团科技部部长宋飞介绍了陕煤集团近年来的科技创新在推进煤矿安全生产、推动企业转型升级等方面的经验做法。培训班还专门组织学员参观了国内先进的陕煤集团黄陵矿业1号井的智能开采无人工作面运行情况。部分学员还到西安煤矿机械公司、中煤科工西安研究院实地考察了国内最大的采煤机、钻机等新产品研制生产情况,深入了解了相关领域的最新科研成果。
        学员纷纷表示,本次培训形式新颖、内容丰富、收获颇丰,开阔了眼界,增长了见识,同时希望多组织类似的专题培训,本期培训有近80名煤炭企业主要负责人参加。
                                 (省煤管办综合处)

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号