行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 工信动态
  • 绿水青山就是金山银山 推动绿色发展 河南在行动——“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动(南阳站)成功举办
  • 来源:节能与综合利用处 时间:2017-11-06
  •     2017年11月2日,由河南省工业和信息化委员会、南阳市人民政府主办的“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动,在南阳市西峡县成功举办。工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇、河南省工业和信息化委员会副主任聂春山、南阳市人民政府副市长张明体、南阳市工信委主任肖海有、中共西峡县委书记孙起鹏、西峡县长周华锋等领导出席了现场会。南阳市政府有关部门、南阳市重点企业代表、第三方服务机构代表共计约230余人参加了此次活动。


        中共西峡县委书记孙起鹏在致辞中讲到,西峡县围绕建设绿色高效生态经济示范县的目标定位,探索出“生态经济化、经济生态化”的发展路子,培育出了仲景、飞龙等众多知名品牌。他表示,西峡县要坚持持续突破,保持战略定力,坚定不移走好高效生态经济融合发展路子,在工业绿色化发展的征程上,“一张蓝图绘到底”,走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展路子。

        南阳市人民政府张明体副市长出席本次活动并发表讲话。他指出,工业是支撑南阳经济增长的核心因素,近年来,南阳通过扎实推进供给侧结构性改革,强化项目建设、科技创新“双轮驱动”,引领工业经济优质高效发展。特别是今年以来,实施建设先进制造业强市重大专项,高新技术产业实现增加值133.5亿元,同比增长18.8%,工业结构持续优化。他强调,南阳市委市政府高度重视工业绿色发展,希望能够以本次会议为契机,以建设先进制造业强市为抓手,进一步推动全市工业绿色发展。


       省工信委聂春山副主任在会上讲到,“绿动河南”工业绿色化宣贯活动(南阳站)恰逢十九大会议胜利闭幕,对我们深入学习和贯彻十九大精神、落实推进全省工业绿色发展的各项举措具有重要意义。他指出,十九大会议上,习近平总书记在报告中多次提到并专题论述了加快推进绿色发展,将绿色发展提到了新的高度,为我们描绘了新时代的新蓝图,明确了绿色发展新路线。他强调,我们要不忘初心、牢记使命,坚定工业绿色发展的方向和信心,全面落实工业绿色发展的各项举措,为全省工业经济注入可持续发展的新动能,企业家应当树立绿色发展意识,发扬企业家精神,振兴实体经济,共同构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局!


        本次活动特邀工业和信息化部节能与综合利用司节能处尤勇处长进行工业绿色发展相关政策解读。他从国内外工业绿色发展的历史和先进经验切入,阐释了工业绿色发展相关政策的制订初衷。他强调,工业绿色发展是必然趋势,绿色工厂、绿色产品、绿色供应链等绿色发展新模式是对国内外先进经验的吸收和改进,旨在从全生命周期考虑完整产业链条的绿色升级,提高全要素生产率。他讲到,工业绿色化发展不仅可以实现实体经济降本提质增效,重新注入新动能,同时带动节能环保相关的第三方服务产业、绿色金融产业等相关行业快速发展,实现宏观产业结构不断优化。

        “绿动河南”工业绿色化宣贯活动(南阳站)还邀请河南财经政法大学李金铠教授、重庆大学曹华军教授、北京联合智业认证有限公司孟咏歌常务副总、河南省能效技术协会曹冬冬副秘书长等省内外行业专家围绕工业绿色发展,从不同视角为我们带来了精彩的主题演讲。国家绿色工厂郑州瑞泰耐火科技有限公司、西峡县重点企业仲景宛西制药股份有限公司、西峡县众德汽车部件有限公司等企业代表在会上分享了企业绿色转型发展的经验和成效。会后,代表们参观了仲景宛药公司、西排公司、仲景大厨房公司和养生殿酒业,实地感受了西峡工业绿色化发展成果。

        “绿动河南”宣传贯彻活动旨在深入贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》,按照《河南省推进工业绿色化改造攻坚方案》要求,加强宣传贯彻工业绿色化发展惠企相关政策,分享先进经验,凝聚合力,促进形成工业绿色化发展新格局。南阳站是“绿动河南”的第二站,此活动将继续走遍河南十八地市,给全省工业发展注入绿动能,振兴实体经济,构建生态和谐发展新格局。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号