行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 媒体聚焦
  • 【大河报】探索绿色发展新路径 专家齐聚南阳献策工业转型升级"绿色动能"
  • 来源:大河报 时间:2017-11-06

  •      “绿水青山,就是金山银山!”2017年11月2日上午,由河南省工业和信息化委员会、南阳市人民政府主办的“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动(南阳站)在西峡县举行。

        国家工信部节能与综合利用司节能处处长尤勇、河南省工业和信息化委员会副主任聂春山、南阳市人民政府副市长张明体、中共西峡县委书记孙起鹏、河南省工信委节能与综合利用处处长李大刚等共计约230余名政府部门、企业、第三方服务机构等代表参会。

        西峡县围绕建设绿色高效生态经济示范县的目标定位,探索出“生态经济化、经济生态化”的发展路子,培育出了仲景、飞龙等众多知名品牌。中共西峡县委书记孙起鹏致欢迎辞,他表示,西峡县在工业绿色化发展方面要“一张蓝图绘到底”,走出一条结构更优、质量更高、效益更好、优势充分释放的发展路子。

        工业是支撑南阳经济增长的核心因素,近年来,南阳通过扎实推进供给侧结构性改革,强化项目建设、科技创新“双轮驱动”,引领工业经济优质高效发展。“今年以来,南阳高新技术产业实现增加值133.5亿元,同比增长18.8%,工业结构持续优化。希望能够以本次会议为契机,进一步推动全市工业绿色发展。”南阳市人民政府副市长张明体说。

        工业绿色发展已成为发展主基调之一,日益增强的资源环境约束成为工业绿色化改造升级的内生动力。省委、省政府把工业绿色化改造作为经济转型升级的关键环节和重中之重。今年6月份,省委、省政府颁发了转型发展攻坚战“1+5”一揽子方案,明确了包括工业绿色化改造在内的“一去三改造”四项主要任务。同时,为了支持工业绿色化改造攻坚,发挥财政职能作用,省财政厅配套出台了《河南省支持转型发展攻坚战若干财政政策》,对绿色化改造攻坚提出了相应的支持方案。

        河南省工信委聂春山副主任表示:“我们要全面落实工业绿色发展的各项举措,为全省工业经济注入可持续发展的新动能,为企业找到充满生机的发展方向。企业家应当树立绿色发展意识,发扬企业家精神,振兴实体经济,共同构建人与自然和谐发展的现代化建设新格局!”


        “工业绿色发展是必然趋势,绿色工厂、绿色产品、绿色供应链等新模式旨在从全生命周期考虑完整产业链条的绿色升级,提高全要素生产率。工业绿色化不仅可以给实体经济降本提质增效,还可以带动节能环保相关的第三方服务产业、绿色金融产业等相关行业快速发展,实现产业结构不断优化。”工业和信息化部节能与综合利用司节能处处长尤勇在发言中表示。

        “绿动河南”工业绿色化宣贯活动(南阳站)还邀请河南财经政法大学李金铠教授、重庆大学曹华军教授、北京联合智业认证有限公司孟咏歌常务副总、河南省能效技术协会曹冬冬副秘书长等省内外行业专家围绕工业绿色发展相关主题,为河南省传经送宝。

        国家绿色工厂河南瑞泰耐火科技有限公司、西峡县重点企业仲景宛西制药股份有限公司、西峡县众德汽车部件有限公司等企业代表在会上进行了经验交流。

        据了解,“绿动河南”宣传贯彻活动旨在深入贯彻落实《中共河南省委河南省人民政府〈关于打好转型发展攻坚战的实施方案〉的通知》,按照《河南省推进工业绿色化改造攻坚方案》要求,加强宣传贯彻工业绿色化发展惠企相关政策,分享先进经验,凝聚合力,促进形成工业绿色化发展新格局。南阳站是“绿动河南”的第二站,此活动将继续走遍河南十八地市,给全省工业注入发展绿动能,振兴实体经济。

        “在全面推进工业绿色化发展的同时,我们还要清晰的认识到,工业绿色发展已成为潮流趋势,为加快推动工业绿色化发展,省工信委拟通过持续不断的宣贯指导,普及工业绿色化发展的重要意义和作用,让企业能够充分了解惠企政策,让技术人员能够学习到适用的先进经验,让工业绿色化发展的每个参与者都能够找到凝聚合力的平台,能够充分运用先进典型的示范引导作用指导和推动工业绿色化发展。”李大刚指出。

        会后,与会政府部门、企业、第三方服务机构代表还参观了仲景宛西制药、仲景大厨房、河南省养生殿酒业等践行绿色制造的优秀企业。

        绿树丛荫,鸟语花香!在仲景大厨房产业园区内,绿化面积达3万多平米,绿化覆盖率达30%以上。“以技术升级为核心,减少农产品深加工的损耗和废渣排放;使用天然气等洁净能源,减少能源资源损耗;建立高标准的污水处理系统,生产用水通过分级处理,循环综合利用,大大减少了污水的排放。仲景大厨房主要从三方面着力践行绿色制造。”仲景大厨房品牌总监屈云鹏表示,“公司定位于生态健康食品的经营战略,选用具有生态来源和天然属性的农产品原料,在匠心制造、精品制造的经营理念之上,始终坚持绿色制造的根本,打造人与环境的和谐共生。”

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号