行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 媒体聚焦
  • 【南阳日报】“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动(南阳西峡站)成功举办
  • 来源:南阳日报 时间:2017-11-06

  •     2017年11月2日,由河南省工业和信息化委员会、南阳市人民政府主办,南阳市工业和信息化委员会、西峡县人民政府承办,河南省能效技术协会、西峡县工业和信息化委员会协办的“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动在南阳市西峡县成功举办,工信部节能司节能处处长尤勇、河南省工信委副主任聂春山、南阳市人民政府副市长张明体、南阳市工信委主任肖海有、河南省工信委节能处处长李大刚、副处长李忠华,西峡县委书记孙起鹏、西峡县长周华锋、西峡县政协主席吴在明、西峡县产业集聚区主任田青法、副主任郭明清、人大党组成员张成立、南阳市工信委运行局局长夏春阳等领导出席了会议,南阳市政府有关部门、南阳市重点企业代表、第三方服务机构代表共300余人,参加了此次活动。

        南阳市人民政府副市长张明体在致辞中指出,近年来,南阳市委、市政府紧紧围绕省委、省政府对南阳提出的“跨越发展”这一战略任务,强化项目建设、科技创新“两轮驱动”,全面提升对外开放合作水平,引领工业经济优质高效发展。特别是今年以来,采取九大专项方式,专班推进经济发展,先进制造业强市作为九大专项的第一项,通过狠抓项目建设,着力培育新的增长点和增长板块,全市制造业生产技术水平、智能化水平和核心竞争力全面提升。1-8月份,南阳高新技术产业实现增加值184.6亿元,同比增长17.1%,高新技术产业增加值占全市规模以上工业增加值比重为30.4%。全市规模以上企业达到2330家,中国民营企业500强1家,河南省民营企业100强16家,入围数量居全省首位。

        西峡县委书记孙起鹏在致辞中指出,工业是西峡国民经济的主导产业,绿色是西峡发展的底色,推动工业绿色化发展一直是西峡历届县委、政府矢志不移的方向,经过多年来的持续发展,西峡绿色工业体系日趋完备、市场竞争能力日益增强,全县规模以上工业企业达263家,规上工业总产值达530亿元,以汽车零部件、新能源汽车和新型钢构为主的先进装备制造业,以新型功能冶金保护材料为主的新材料业,以菌果药加工为主的中药制药及绿色健康食品业三大主导产业支撑有力,其中冶金保护材料国内市场占有率保持在95%以上,炼钢结晶器铜板国内市场占有率保持在85%以上,仲景牌六味地黄丸和飞龙牌汽车水泵、劲派牌排气管国内市场占有率保持在30%以上,产销均居全国第一。

        河南省工信委副主任聂春山对南阳和西峡的工业绿色化发展的经验做法以及取得的成绩给予充分肯定,并对深入推动全省工业绿色化发展提出具体要求。他要求,要充分认识工业绿色化发展的重要意义,深入学习和贯彻十九大精神理念,紧紧围绕《关于打好转型发展攻坚战的实施方案》,采取一系列行之有效的举措,全力落实工业绿色化改造各项举措,深入推进工业绿色化发展和转型升级,加快培育新的经济增长点。参会企业要进一步增强绿色发展意识,尽快投入到转型升级工作中。相关主管部门要按照省委、省政府要求和工作部署,努力提高服务意识和工作水平,携手打赢工业绿色化改造攻坚战,为全省工业经济转型发展作出新的贡献。

        会后河南电视台采访了西峡县长周华锋,他对记者说,“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动是落实省委、省政府将工业绿色发展作为深化供给侧改革和转型升级的的重要抓手,是省工信部门重视工业绿色化发展,推行的工业转型升级的重要举措,必将对全省工业经济发展起到积极的推动作用。近年来,西峡的工业经济围绕“设备智能化、产品高端化、品牌国际化、生产绿色化”等关键环节,大力发展循环经济,保持了良好的发展态势。“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动(南阳站)在西峡举行,既是对西峡工为发展的肯定和支持,也是对西峡的鼓励和鞭策,必将对西峡县工业绿色发展起到积极的推动作用。西峡将抓住这一难得机遇,紧紧围绕建设绿色高效生态经济示范县的目标定位,继续探索推动全县工业绿色化发展新路子,我们有信心、有决心在原有基础上,做到试点先行、率先垂范,致力于打造全省乃至全国工业绿色化发展先行县、特色县。

        此次活动还特邀工信部节能司节能处处长尤勇、河南财经政法大学研究院院长李金铠、重庆大学教授曹华军、河南能效技术协会副秘书长曹冬冬分别就“十三五”工业绿色发展规划,绿色制造技术创新与发展战略,绿色制造体系建设等方面作了政策解读和主题演讲。郑州瑞泰耐火科技有限公司、仲景宛西制药股份有限公司、西峡县众德汽车部件有限公司分别分享了企业绿色化转型发展的经验和成效。最后河南省工信委节能处处长李大刚对河南省工业绿色化发展政策作现场答疑。当天晚上,代表们参观了西峡的绿色工程、光亮工程等市政工程,纷纷认可“好山好水西峡、宜居宜养西峡”名不虚传。次日,100余位观摩团代表们参观了宛西制药公司、西排公司、仲景大厨房公司和养生殿酒业公司,实地感受了西峡工业绿色化发展成果,代表们纷纷给予了很高的评价和充分的肯定。西峡的工业绿色化发展先试先行,用实际行动践行了十九大新的发展理念。



        南阳西峡站是“绿动河南”工业绿色化发展宣贯活动首次在县级地区开展,这也是对西峡工业经济转型发展成果的认可。此次宣贯活动围绕推动工业绿色发展,加强宣传贯彻工业绿色化发展惠企相关政策、先进理念、案例分析等,促进先进经验交流和成功模式推广,旨在凝聚合力、促进全省工业绿色转型升级。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号