行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 省工信委简报
  • 二O一七年第三十期(全省贫困县骨干企业家培训班成功举办等6条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-11-03
  •     全省贫困县骨干企业家培训班成功举办  10月26—27日,省委组织部、省工信委、省财政厅、上海交大安泰经济与管理学院在郑州成功举办全省贫困县骨干企业家培训班,邀请张银杰教授就公司治理进行2天系统授课。省工信委主任王照平在开班讲话中指出,我国多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。企业家作为创业创新的主体,是推动产业发展的中坚力量,在产业扶贫中发挥着无可替代的关键作用。希望企业家们通过高端培训开阔视野、创新思维、提升能力,在推动企业发展的同时带动本地经济发展,在做强做大企业的同时开展产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,把企业资本、技术、人才等优势与贫困地区的生态、土地、劳动力、特色资源等有机结合起来,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富,为全省打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。来自全省25家领军型企业、全省贫困县65家骨干企业主要负责人参加了培训。
    (政策法规处 供稿)
        河南省制造业创新中心培育建设工作新闻发布会在郑州召开  10月20日上午,省政府新闻办公室举行河南省制造业创新中心培育建设工作新闻发布会,向社会发布河南省制造业创新中心遴选和培育工作的有关新闻。河南省智能农机创新中心等11家单位被确定为首批创新中心培育单位。下一步省工信委将会同有关部门重点抓好以下工作:一是指导创新中心培育单位完善细化建设方案,编制中长期发展规划及培育期建设计划;二是指导有条件的单位尽快完成创新中心依托载体法人实体注册,成立中心董事会及技术专家委员会,建立各项规章制度,完善法人治理结构;三是指导创新中心开展技术研发,面向行业提供公共服务;四是帮助创新中心协调落实支持政策,加大对创新中心培育建设的支持力度;五是做好首批创新中心认定工作。
    (科技处 供稿)
        工信部节能司来我省开展2017年国家重大工业节能监察专项督查工作  10月19—20日,由工信部节能与综合利用司副司长王燕等7人组成的第七督查组,对我省国家重大工业专项监察工作进行了督查。督查组先后深入鹤壁、安阳两市对河南省同力水泥有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司、安阳市新普钢钢铁公司、安阳钢铁股份有限公司等4家企业能耗限额标准落实和阶梯电价执行等情况进行了现场检查。督查组对我省节能监察工作给予了充分肯定和高度评价,认为我省在落实国家重大工业节能监察工作存在四大亮点:一是精心谋划部署,确保节能专项监察工作有序开展;二是加大培训力度,努力提升监察队伍人员素质;三是强化工作纪律,规范节能监察专项资金使用;四是加大资金投入,积极实施节能环保技术改造。同时,督查组也提出了我省存在节能监察机构监察文书不够规范、监察人员业务水平有待进一步提高等问题,要求我省牢固树立绿色发展意识,牢固树立创新发展意识,牢固树立服务意识,进一步完善工业节能监察体制机制,依法推进工业节能减排绿色发展。
    (节能处 供稿)
        我省组团参加第十四届中国国际中小企业博览会取得圆满成功  2017年10月10日—13日,由工信部、工商总局、广东省政府和南非小企业发展部、联合国工业发展组织联合主办的第十四届中国国际中小企业博览会在广州成功举办。河南省工信委党组成员、中小企业服务局局长吕方带队,各省辖市、省直管县(市)中小企业主管部门相关负责人以及38家中小企业参加了展会。展会期间,我省中小企业利用产品优势,充分展示了河南中小企业形象,其中涉及智能制造、绿色食品、轻工纺织、医药、化工化纤等领域的产品最具河南地方特色,吸引了300多家国内外客商来我省展位洽谈。截止目前,共签约产销合同近50项,总金额近3000万元,其中12家参展企业与经销商签订了30余项供货合同,合同金额1800余万元。通达工艺制品有限公司、南阳光友薯业有限公司、一加一天然面粉有限公司等5家企业所带产品现场售罄。展会期间,省工信委组织我省相关企业参加了中国中小企业高峰论坛、一带一路专项行动2017之广东行—走进非洲系列活动、第十四届中博会产品供需对接活动、2017年“创客中国”创新创业大赛全国总决赛等专项活动,为我省中小企业在开拓市场、投资融资、跨境发展等方面搭建了平台。
    (中小企业服务局市场监管处 供稿)
        我国自主研发最大直径泥水平衡盾构机在中铁装备成功下线  10月26日,中铁工程装备集团有限公司完全拥有自主知识产权的泥水平衡盾构机下线仪式在经开区中铁装备公司举行。这台直径达15.03米的泥水平衡盾构机将应用于汕头苏埃海底隧道项目,是迄今为止我国自主设计制造的最大直径的泥水平衡盾构机,其成功下线打破了国外品牌多年来的垄断局面,为我国盾构采购费用节省近1亿元,同时也标志着中国盾构机的设计制造迈向高端化,正在全面抢占世界掘进机技术制高点。超大直径泥水平衡盾构机具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点,在我国一系列的跨江越海隧道施工中有着独特优势,是“中国制造2025”规划中重点发展的高端装备。这台设备集合了超高承压能力系统集成设计、常压换刀刀盘技术、伸缩摆动式主驱动技术、双气路压力控制技术、智能化程度高等五大创新点,填补了国内关于超大直径泥水平衡盾构机研制的空白。
    (郑州市工信委 供稿)
        濮阳市举办“惠企政策进千企”政策宣讲活动  10月25日,濮阳市企业服务活动办公室组织市发改委、银监局、供电公司等部门,深入县区分别就环境保护、银行贷款、用电体制改革、百强工业企业扶持计划等方面的政策做了详细解读,并对涉企业务手续办理、项目申请流程提供了具体操作方法,获得县区和企业的高度认可和一致好评。通过宣讲活动和座谈,进一步掌握了企业当前需求,为针对性的开展服务提供了依据和参考。下一步,该市企业服务活动办将紧紧围绕各级最新出台的政策措施,实施常态化长效化的宣讲活动,切实为企业送政策送温暖促发展。
    (濮阳市工信委 供稿)














    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号