行政许可服务事项
  • 无线电频率分配及无线电台呼号审批
  • 无线电台设置、使用审批
  • 建立卫星通信网和设置卫星地球站审批
  • 无线电发射设备进口核准
  • 关闭煤矿和报废矿井许可
  • 煤矿生产能力核定
  • 煤矿特种作业人员操作资格认定
  • 开办煤矿审批
  • 监控化学品生产、建设、使用审核(批)
  • 铬化合物生产建设项目审批
  • 媒体聚焦
  • 【大河报】当好中小企业“经纪人” 河南多层次服务中小企业
  • 来源:大河报 时间:2017-10-27
  •     核心提示:10月24日,记者从省工信委组织召开的全省中小企业服务体系建设会议上获悉,我省正在构建以优质中小企业库、中小企业服务机构库、省级中小企业公共服务平台以及小微企业“双创”示范基地、省级中小企业特色产业集群为组成的多层次中小企业服务体系。河南中小企业社会化的服务体系建设迎风上路,全省中小企业正焕发勃勃生机。

        河南构建多层次中小企业服务体系

        10月24日,由河南省工信委主持召开的全省中小企业服务体系建设会议在郑州举行。会议通报了我省优质中小企业库和服务机构库建立情况,并向省级中小企业公共服务平台以及小微企业“双创”示范基地、省级中小企业特色产业集群代表集中授牌。

        河南华沐通途新能源科技有限公司、河南汉威电子股份有限公司、河南万邦国际农产品物流股份有限公司等532家企业入选2017年度河南省“专精特新”优质中小企业库,其中行业领军企业182家、高成长型企业203家、创业创新企业147家。

        同时,河南还重新梳理认定了77家省级中小企业公共服务平台,筛选了包括河南清大教育科技股份有限公司、郑州银行股份有限公司在内的161家优质的专业服务机构,组建河南中小企业服务机构库。

        “下一步将采取市场化的方式,依托平台举办路演活动,使中小企业和优质市场资源通过平台充分对接,通过微信公众号为优质中小企业提供政策直通车服务,充分发挥优质服务机构和有关行业协会作用,共同做好中小企业服务工作。”河南省工信委党组成员、中小企业服务局局长吕方表示。

        此外,记者还从会上了解到,为更好地让中小企业拓宽合作渠道,走向国际市场,积极参与“一带一路”沿线国家建设,我省接下来将积极开展创建中外中小企业合作区工作。

        “目前工信部已在全国布局设立了多个中外合作区,今年省工信委积极向工信部推荐许昌市申报中德中小企业合作区。下一步,省工信委将推动许昌中德合作区尽快落地,通过引进德国投资和先进技术,带动我省中小企业提质增效。同时,要加强与其他国家的合作,以中外中小企业合作园区建设为抓手,促成一批中外合作区的产业项目实施,积极推进我省中小企业对外开放合作。”省工信委主任王照平表示。

        精准服务激发中小企业内生动力

        据省工信委统计数据显示,截至今年8月底,河南共有中小企业46.4万家,从业人数1333.4万人。中小企业在河南国民经济发展中占据重要地位,贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的出口,70%以上的科技创新,80%以上的新增就业,占全省企业总数的95%以上,已成为河南构建现代产业体系的重要组成部分、扩大就业的主要途径、促进科技创新最活跃的生力军。

        但是我省中小企业发展面临的瓶颈有很多,既有产品缺乏竞争力、人才缺乏、企业管理水平有限等自身因素,也有融资难、融资贵等外部社会环境的制约。

        省内一家针对中小微企业的服务机构挑选了河南省内100家小微企业展开了“创业企业生态调查”。根据调查数据显示,100家企业中,71%的创业公司在成立时团队成员在5人以下。其中不少企业仅仅是因为自己的兴趣爱好和一个“好点子”就开始了创业,缺乏前期的市场调研和人才支撑。而且,很多小微创业企业对政府相关扶持政策和优惠措施也未能很好地利用。

        “当前,对中小微企业‘大水漫灌式’的服务较多,有针对性、实效性的服务较少,需求匹配度不够,必须遵循市场规律,尊重企业主体地位,切实加强中小企业服务体系建设,进一步提高服务的覆盖面和精准度。”省工信委主任王照平指出

       对于中小微企业发展,需要专业的社会化服务机构,这要求拥有专业的服务团队,深入服务对象的生命周期,做创业者的‘经纪人’长期跟踪服务,在企业关键节点才可以起到作用。”入选2017年度河南中小企业服务机构库的清大教育董事长杨鸿鹏接受采访时表示,人才与知识服务是补齐中小微企业发展短板的重要方面,清大教育成立十一年来,在这方面服务的企业超过30万家,是目前河南地区规模最大、服务客户最多、服务体系最全、服务程度最深的管理教育机构,而清大教育自身作为一家创业企业也已经于2016年10月在全国中小企业股份转让系统挂牌上市,成为中原地区第一家也是目前为止唯一一家登陆新三板的企业管理教育机构。

        “分布式光伏发电的市场春天已经到来,华沐通途近两年发展很快,公司的定位是打造围绕新能源的技术类科技公司,致力取得光伏发电全产业链的各种资质,并围绕光伏进行全方位技术研发,比如风光储的微电网技术,所以在科技人才、融资等方面都需要来自政府以及专业社会化服务机构加以辅助。”华沐通途新能源科技有限公司董事长左涛表示。

        针对中小微企业融资难问题,今年我省也通过“政银合作”等多种模式,完善中小微企业的社会化融资服务体系。

        例如,今年5月省财政厅与中原银行共同出资100亿元人民币,设立中小企业发展基金,重点支持在产品、技术、渠道等方面拥有核心竞争力,并且风险可预期的初创期、成长期中小企业。

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号