• 省工信委简报
  • 二O一七年第二十八期(我省三家基地入选工信部第三批国家小微企业双创示范基地等8条信息)
  • 来源:政策法规处 时间:2017-10-11
  •     我省三家基地入选工信部第三批国家小微企业双创示范基地  926日,工信部公布了第三批国家小型微型企业创业创新示范基地名单,我省洛阳863创智广场、商丘高新区小型微型企业创业创新示范基地、洛阳卓阳科技园小型微型企业创业示范基地三家基地入选。据悉,国家小微企业双创示范基地是聚集各类创业创新服务资源,为小微企业提供有效服务支撑的载体和场所具有基础设施完备、运营管理规范、商业模式清晰、创新链完整、产业链协同、服务功能齐全、服务业绩突出、社会公信度高、示范带动作用强等特点。国家小微企业双创示范基地创建以来,我省已有5家基地入选。

    (商丘市工信委 供稿)

        我省5个项目成功入选工信部2017年智能制造试点示范项目名单  近日,根据工信部公示的“2017年智能制造试点示范项目名单,河南心连心化肥有限公司化肥智能制造试点示范项目、河南森源重工有限公司混凝土车辆远程运维服务试点示范项目、中国一拖集团有限公司重型拖拉机智能制造试点示范项目、河南省大信整体厨房科贸有限公司全屋家具大规模个性化定制试点示范项目、天瑞集团郑州水泥有限公司水泥智能工厂试点示范项目等5个项目成功入选。此次,全国共有98个项目入围,涉及离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等五种新模式。

    (工信部网站)

        工信部产业政策司赴洛阳调研产业布局  922日至23日,工信部产业政策司辛仁周巡视员一行赴洛阳市加快产业转型升级、优化产业布局开展专题调研。辛仁周巡视员一行先后考察了中信重工、一拖集团、洛阳LYC轴承三家传统工业企业和中航锂电、双瑞风电、北方易初三家战略性新兴产业企业,重点了解企业近年来在转型升级和产业布局领域开展的探索和取得的实效,听取了企业对国家产业政策领域的工作建议。通过实地考察,辛仁周巡视员对洛阳市加快传统产业改造提升和新兴产业培育壮大双轮驱动的工作思路表示肯定,指出转型升级是传统工业企业面临经济下行压力的唯一出路,也是新兴产业企业抓住机遇、实现弯道超车的重要风口。洛阳是传统老工业基地城市,在转型发展方面取得了一定的成绩,今后应当继续加强转型升级的产业政策研究,强化区域中心城市建设,增强辐射带动力。

    (洛阳市工信委 供稿)

    绿动河南工业绿色化发展宣贯活动(济源站)成功举办  921日,由省工业和信息化委、济源市政府联合主办的2017绿动河南工业绿色化发展宣传贯彻活动在济源市成功举办。此次系列宣贯活动围绕我省工业绿色发展的主要任务,广泛宣传工业绿色发展惠企政策、先进理念、案例分析等,旨在凝聚合力、促进全省工业绿色转型升级。省工信委副主任聂春山在讲话中指出,河南省委、省政府高度重视工业绿色化发展,出台推进工业绿色化改造攻坚方案,并配套相应扶持政策。通过打造绿动河南工业绿色化发展品牌和平台,致力于培育企业家树立绿色发展理念,并贯穿于工业产品全生命周期,充分运用绿色技术、惠企政策支持企业投身到绿色发展的大潮中来,有助于推动工业转型升级、降本增效。活动当天,国家绿色工厂获得者河南甾体生物科技和济源市龙头企业豫光金铅分享了企业绿色转型发展的经验和成效与会代表参观了济源钢铁和豫光金铅,济源市政府和中国电子信息产业发展研究院签订了加快推进济源市工业绿色转型发展的战略合作协议。济源站是绿动河南系列宣贯活动首站,下一步,绿动河南将陆续在我省各省辖市开展

    (节能与综合利用处 供稿)

        第七届全国煤炭行业技能竞赛河南煤矿职工再创佳绩  近日,2017同煤杯第七届全国煤炭行业职业技能竞赛在大同煤矿集团举行,自全国48家煤炭企业的近500名选手参加了比赛,我省神火集团、平煤神马集团取得团体第三名,第六名的好成绩9名选手在各工种比赛中分别获得名次。全国煤炭行业职业技能竞赛由中国煤炭工业协会、中国能源化学地质工会主办,是我国煤炭行业规格最高、规模最大的全国性技能大赛,为全国煤矿工人搭建了交流技术、展示风采的平台。下届比赛将由河南能源化工集团永煤公司承办。

    (省煤矿工会 供稿)

        新乡市开展2017年涉企政策集中宣讲活动  922日,新乡市企业服务活动办组织开展2017年服务企业政策宣讲活动。本次宣讲在方式方法上进行了创新,每次每个宣讲单位可选派多名人员将本部门涉企政策讲深讲透,确保取得实效。新乡工信委、发改委相关负责人分别就先进制造业专业园区、三大改造、创新平台建设、转型攻坚任务、电力直接交易和涉企收费等政策进行了系统解读,发放了政策汇编公布了职能科室的联系人及联系电话。与会企业家表示,此次政策宣讲针对性强,非常实用,讲得透彻,回去后一定学以致用,用好政策,加快发展。下一步,财政、金融、科技、人社、税务等部门将陆续就相关涉企政策进行解读。

    (新乡市工信委 供稿)

        平煤神马集团河南天健日化公司填补省牙膏生产空白  近日,河南天健日化公司成功获得牙膏类产品生产许可,成为我省首家牙膏生产企业。项目计划总投资2.1亿元,分两期建设,建成达产后预计年可实现销售收入34.5亿元,利税8.6亿元,累计安排就业1400余人。目前,一期投资6000余万元已建成投产,达产后年可实现销售收入4.5亿元,利税1.5亿元;二期项目已开始推进。河南天健日化公司牙膏的含盐特性和国际领先的生产技术,填补了河南省无牙膏类产品生产企业和国内无高档含盐牙膏类产品的空白,对平顶山市盐化工产业链的拉长和工业转型发展具有重要意义。

    (平顶山市工信委 供稿)

        安钢顺利通过中石油一级供应商审查  近日,安钢顺利通过中国石油集团一级供应商资格审查,继续保持了中石油最高级供应商资质。此次考察是按照中石油集团供应商管理办法,分首次会、现场考察会、末次会三个阶段,对安钢的设计、生产、研发、管控、运营、绩效等方面进行全方位专业化评价。近年来,安钢贯彻落实创新驱动、品质领先、提质增效、转型发展总体战略,坚持走质量效益发展路线,紧盯中高端定位,持续提升产品档次;大力发展服务型钢铁,积极开展技术营销、组合营销,紧盯重点用钢企业,跑市场、抢客户、抓订单,取得了可喜成绩。此次再次成为中石油一级供应商,为安钢高端产品进入石油领域奠定了基础。

    (安钢集团办公室 供稿)

     

     

     

     

    • 版权所有:河南省工业和信息化委员会 地址:郑东新区熊儿河路93号盐业大厦(东区) 郑州市花园路144号(西区) 邮编:450008

      技术支持:河南省工业和信息化委员会信息中心 豫ICP备10201803号