关于开展“百家企业进高校”对接活动的通知
  • 来源: 时间:2017-11-09
  • 各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门,郑州市中小企业局、郑州航空港经济综合实验区经济发展局:

    为推进部属高校技术创新成果在豫产业化,培育建设一批创新引领型企业、机构、平台和人才,提升我省企业产业竞争力,在前期技术需求征集、成果发布及项目对接的基础上,省工业和信息化委联合工业和信息化部所属7所高校决定开展“百家企业进高校”对接活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    按照“政府引导、企业主体、市场运作”原则,借助工业和信息化部所属七所高校人才资源和科技创新优势,深入实施创新驱动发展战略,通过双向对接,引进技术、人才和科研团队,培育建设一批创新型企业、机构、平台和人才,构建创新引领型产业新体系,提升企业技术创新能力和核心竞争力,打造经济增长和就业创业的新引擎。

    二、活动时间

    自2017年8月开始,10月底前结束,为时3个月。具体时间另行通知。

    三、活动地点

    北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、西北工业大学、南京航空航天大学、南京理工大学。

    四、重点对接领域

    (一)围绕装备制造、电子制造、新型材料、新能源和节能技术、汽车制造、智能制造装备、新一代信息技术等领域,组织省内相关企业赴北京航空航天大学、北京理工大学进行对接。

    (二)围绕装备制造、新型材料、信息服务业、智能装备(机器人)等领域,组织省内相关企业赴哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学进行对接。

    (三)围绕光机电一体化、信息服务业(软件)、新型材料、新能源汽车、节能技术、生物医药等领域,组织省内相关企业赴南京航空航天大学、南京理工大学进行对接。

    (四)围绕装备制造、冶金新型材料、现代化工材料、智能装备等领域,组织省内相关企业赴西北工业大学进行对接。

    五、活动安排

    (一)先进适用性技术转移与合作对接会。以科技创新和技术转移为导向,邀请部属高校科研团队或专家和国内相关企业参会,共同发布一批技术成果和项目需求,开展现场洽谈对接,签约合作项目。

    (二)展览展示。采取以实物和模型展示为主,图片和文字展板配合展示为辅,视频播放参展项目为补充的方式进行。部属高校最新科研成果主要采取实物和模型展示,配合视频播放方式进行,组织省内企业到现场参观对接;省内企业采取图片和文字资料方式进行,配合视频播放方式进行,主要介绍企业的基本情况、重点产品、项目需求和科研实力。

    (三)洽谈续签省校战略合作协议事宜。

    (四)探讨在豫共建重点实验室、制造业创新中心、工业设计中心等事宜。

    六、参加人员

    (一)省内有对接需求的相关企业或产业园区负责人。

    (二)有关地市工业和信息化主管部门负责人。

    七、其他事项

    (一)举办“百家企业进高校”对接活动是落实创新驱动发展战略的重大举措,对提升我省企业产业竞争能力,打造创新引领性高地具有重要意义。各地工业和信息化主管部门要高度重视,认真做好技术需求征集、审核和技术成果对接工作,力争引进一批有利于我省企业转型升级和提质增效的先进适用性技术。

    (二)各企业(园区)填报的技术需求一定要聚焦所在部属高校重点对接领域(具体对接领域和项目可从hngxt123@163.com中下载,密码65507636),突出先进性、实用性。

    (三)各地工业和信息化主管部门参会报名表等各类表格,请于815日前以电子版形式报省工业和信息化委(对外交流合作处)。

    联系人:阴亚萍  路正红

    联系电话:0371-65507678  65509943

    邮箱:hngxtcyzyb@163.com

     

    附件:1. 工业和信息化主管部门参会报名表

        2. 企业(园区)参会报名表

        3. 企业与高校共建实验室、制造业创新中心、工业设计中心需求统计表

        4. 企业引进高层次人才需求信息表

     

    2017725